Friday, 20 November 2015
Bubur Ayam sehat 2
Bubur biasanya dikonsumsi pada pagi hari.Alasannya karena lebih praktis dan lebih ringan untuk dicerna.Bubur yang baik harus dibuat dari beras yang pera dan wangi.beras direbus hingga lunak tapi butirannya tidak hancur.Perbandingannya 200 gram beras menggunakan 1-2 liter air.
Padahal terdapat banyak begitu manfaat dalam semangkuk bubur ayam tersebut.Bubur yang terbuat dari nasi,dari bentuknya yang halus,membuatnya mudah untuk dicerna sehingga sangat cocok untuk orang yang sudah lanjut usia dan yang sedang mengalami gangguan pencernaan.Cocok juga untuk yang sedang mempunyai program diet,karena kholestrolnya rendah.
Menu sarapan bubur ayam yang rendah kholesterol dan kaya protein secara otomatis akan mengurangi ketergantungan kita terhadap protein.Dengan terpenuhinya protein dan menurunnya ketergantungan terhadap protein ,maka tubuh akan vit sepanjang hari.Nah sehat kan kalu kita mengkonsumsi bubur ayam dipagi hari.
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM:
BAHAN:
1 ekor ayam kampung
3500 cc air
120 gr beras
Garam secukupnya
2 batang serai
2 lembar jeruk
2sdt ketumbar
1 butir kemiri
2 siung bawang putih
1sdt kunyit bubuk
Cabai rawit dan cabai merah sesuai selera
PELENGKAP:
Kecap Manis
Cakwee,iris halus
Kerupuk Goreng
Daun Bawang,iris halus
Sambal
Cara Membuat:
-Bubur:rebus ayam dengan 3500cc air hingga mendidih,angkat hingga kaldu 3000cc,keluarkan ayam,kemudian disuwir suwir,masak beras dengan 2200cc air kaldu hingga menjadi bubur,angkat dan sisihkan.
-Kuah:Panaskan minyak,tumis bumbu yang sudah dihaluskan.Masukan daun jeruk limau dan serai.tambahkan sisa kaldu setelah bubur tadi.masak kuah mendidih,angkat.
-Sambal:haluskan cabai rawit dan cabai merah,tambahkan 2 sendok kuah,aduk hingga rata.
Cara menghidangkan:tuang bubur panas panas,siram dengan kuah,tambah ayyam suwir,cakwe ,kerupuk dan daun bawang.Sajikan dengan sambal dan kecap manis.
Selamat mencoba
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment